Тема : 777
0

Принципы картографии, не сложнее чем печать визиток?

918_1

Создание централизованных фондов (банков) картографической информации образует важную составную часть генеральной проблемы автоматизации в картографии. При проектировании, реализации и эксплуатации таких фондов определяющую роль играют математические, картографические и технические принципы их организации и функционирования.

Практика подтверждает прогрессивность тенденции организации государственных картографических научно-информационных центров, где будут сосредоточиваться сведения о картографических источниках и объектах, а также производиться обработка и выдача информации в ее различных формах широкому кругу пользователей. Главное направление развития — центров — автоматизация процессов сбора, хранения, поиска, выдачи и передачи информации с использованием ПК, аппаратуры для микрофильмирования, автоматизированных хранил много микрофильмов, средств оперативной множительной техники и др. При этом основное внимание уделяется разработке и внедрению автоматизированных картографических информационно-поисковых систем . на данном этапе всё стало не сложнее.

Математические принципы. Все большее влияние на картографию оказывают идеи математической теории информации. Пожалуй, наиболее энергично эта научная дисциплина, использующая средства теории вероятностей, математической статистики, линейной алгебры, теории графов, теории игр и других разделов математики, применяется для разработки рациональных методов определения количества информации, содержащейся на картах, для ее кодирования и декодирования, хранения, машинной обработки и передачи по каналам связи.

В настоящее время внимание картографов привлекают нестатистические подходы к информации на карте, содержащие попытки толкования понятия количества информации вне рамок теории Шеннона. Из них наиболее применимыми в картографии считаются так называемые «комбинаторный» и «алгоритмический» подходы, основанные на работах А. Н. Колмогорова, в которых сомнения по поводу широкого применения стандартных теоретико-информационных представлений, базирующихся на чисто статистических понятиях (возникших при решении прикладных задач техники связи), послужили поводом для постановки вопроса о возможности разных подходов к понятию количества информации.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.