Тема : 777
0

Невероятные факты: Закон всемирного тяготения

000-88-87-4

Закон всемирного тяготения
Галилей экспериментально показал, что путь, пройденный телом, падающим под действием гравитации, соразмерен квадрату периода падения: шар, падающий в течение двух секунд, пройдет вчетверо больший путь, чем такой же предмет в течение одной секунды.

Также галилей показал, что скорость прямо пропорциональна времени падения, и вывел отсюда, что пушечное ядро несется по параболической траектории — одному из видов конических сечений, как и эллипсы, по которым, согласно кеплеру, движутся планеты. Но откуда эта связь?

Когда в середине 1660-х годов кембриджский университет закрылся на время великой эпидемии чумы, ньютон вернулся в семейную усадьбу и там сформулировал свой закон тяготения, хотя и держал его потом в тайне еще 20 лет. (историю об упавшем яблоке никто не слыхал, пока восьмидесятилетний ньютон не рассказал эту байку после большого званого ужина.)

Он предположил, что все предметы во вселенной порождают гравитационную силу, притягивающую другие объекты (подобно тому, как яблоко притягивается к земле), и эта самая сила гравитации определяет линии движения, по которым передвигаются в космосе звезды, планеты и другие небесные тела.

Аристотель утверждал, что массивные предметы падают на землю быстрее легких. Галилей в начале xvii века показал, что все предметы падают «одинаково». И примерно в то же время кеплер задумывался, что заставляет планеты двигаться по своим орбитам. Быть может, это магнетизм?

Исаак ньютон свел все эти движения к действию единой силы, называемой гравитацией, которая покоряется обычным универсальным законам.

Универсальный закон, которы применим ко всему. Даже небесные фонарики Кривой Рог так же подвластны гравитации, хотя их основная задача лететь вверх. Эх, как всё сложно…

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.